常見問答

APP

使用藝FUN券

藝FUN券等同現金且不找零,若低於100元之商品,不可使用藝FUN券,請民眾以現金支付。若金額為250元,請民眾扺用200元藝FUN券,50元以現金支付。
藝FUN券等同現金,請店家依照原方式開立,若商品為800元,民眾扺用600元藝FUN券,200元以現金支付,請開立800元發票。
若店家已申請為免用統一發票,收到藝FUN券後,無需開立收據或發票給民眾。
文化部為擴大振興藝文產業,放寬標準,只要民眾在店家商店內購買藝文商品並坐在店內飲用店家販售之飲品,則開放飲品消費可使用藝FUN券。倘若店家與旁邊飲料店異業結盟,只要民眾走出店家外,再購買非店家提供之飲品不可使用藝FUN券。
可以,可先以APP扺扣藝FUN券後,餘額可用現金、信用卡、行動支付給付。
兩廳院售票系統已配合藝FUN券修改平台可讓民眾選擇藝FUN券抵扣。若代銷點也是登入兩廳院售票系統,也同樣可抵扣藝FUN券。
若表演團體隸屬於公部門單位,收入歸回公部門,或表演活動若為公部門補助,就不得使用藝FUN券。
因藝FUN券帳款僅能匯入店家帳戶,若店家發票開百貨公司名義,則該店家無法收取藝FUN券。亦或請與百貨業者溝通店家收取藝FUN券之帳務該如何入百貨業者的帳,若雙方可解決作帳方式,店家即可收取藝FUN券。

店家資格

兩廳院已申請為藝文展演預購票劵平台,兩廳院只要框列平台上預購之票券類別符合子類別項目即可,表演團體則無需再申請。

可以,需先註冊申請,審核通過後即可成為合格店家使用APP收取民眾的藝FUN券。

若表演團體也販售其表演週邊商品,可申請店家,藝文類型請選擇藝文事業或團體。

藝FUN券使用原則為出門消費,故在網路上販售書籍或唱片,民眾在家或至超商取得商品不符合出門消費原則,則不可使用藝FUN券。

雖有設立登記,但無固定實體店面,為流動小攤,此類型正由文化部確認是否符合規定。

註冊

文化部首批參考名單是由各縣市政府及公協會主動提供,未來將不再更新,請店家直接於平台註冊申請,送交文化部審核通過,才能儘速成為適用店家,讓民眾到店消費時使用藝FUN券。

請以總公司統編申請,並新增分店,才可設定匯款帳戶為總公司。

應檢附之文件係提供文化部審核具備店家資格或證明店家座落於藝文類型等各場館,無需加蓋大小章

平台會以「撥款驗證」帳戶是否有效。當店家填完送出註冊資料後,平台則會撥款一元存入店家的銀行帳戶,倘若帳戶類型及銀行帳號皆正確,店家帳戶則會收到一元,匯款備註為【帳戶驗證】;若帳戶類型及銀行帳號有誤,平台則會發送通知,提醒您再次修改帳戶,以避免影響後續請款無法入帳。

審核

不會,倘若各業務司審核時判定,應屬於另一個類型,該業務司可於後端直接分派給另一個業務司,無需退審後再讓店家重新選擇新類型。